Сколько лечится сифилис: актуальные препараты

Сколько по времени лечится сифилис

Это заболевание, передающееся половым и бытовым путем, раньше считалось постыдным и неизлечимым. Сейчас к нему стали относиться гораздо терпимее, а тщательно выверенная терапия помогает вылечить сифилис достаточно быстро и эффективно. Задача самого пациента при этом – вовремя обнаружить заразу и максимально быстро обратиться к врачу-венерологу. Это сложно, потому что начинается заболевание практически бессимптомно, а те признаки, которые обнаруживает пациент, принимаются им за симптомы другой болезни. Но чем раньше это будет сделано – тем быстрее пройдет процесс лечения.

При подозрении ЗППП необходимо в срочном порядке обратиться к врачу

Стадии заболевания

Это важный фактор, от которого зависит срок лечения сифилиса. Всего стадии три и на первичной заболевание можно убрать достаточно быстро – за срок от трех недель до двух месяцев. Главное – успеть захватить ее и не тянуть с походом в кожно-венерологический диспансер. Ее симптомы – появление язвочек определенного вида на половых органах. Иногда они появляются на губах или в анальном проходе – смотря откуда поступил возбудитель болезни (бледная трепонема). Но зачастую у женщин шанкр (таково правильное название язвы) образуется в незаметном месте, например, на шейке матки. Поэтому поход к гинекологу после полового акта с малознакомым человеком обязателен.

Шанкры на половых органах
Сифилис на половых органах у женщин
Сифилитическая сыпь
Сифилитическая сыпь на крайней плоти

Вторичная стадия характеризуется тем, что язвочки пропадают, а вместо них появляется сыпь. Она может быть разного характера, то появляться, то исчезать, расположена, как правило, симметрично. Одновременно с ней могут увеличиться лимфоузлы (один или несколько), появиться слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Если не применить интенсивное лечение – болезнь через 4-5 лет перейдет в третичную, самую тяжелую сифилитическую стадию. Вторичная лечится от 2 до 10 месяцев. Сыпь не вызывает ни боли, ни зуда, поэтому некоторые игнорируют ее, принимая за проявление аллергии или дерматит.

Сыпь на второй стадии
Сыпь на лобке, вторичная стадия
Высыпания на члене
Высыпания на члене

Третичная стадия – последняя. Она затрагивает весь организм – нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, внутренние органы, опорно-двигательный аппарат. Лечение сифилиса на этой стадии абсолютно не гарантирует положительного результата. Тем не менее можно попытаться победить заболевание даже в запущенном виде, но длиться такая борьба будет долго – от 3 лет до пожизненной терапии. Особенно опасно, если сифилис сопровождается другой болезнью – ВИЧ/СПИД, туберкулез, другим венерическим заболеванием (например, хламидиозом).

Третья стадия
Последняя стадия сифилиса у женщин на половых губах
Запущенная стадия у мужчин
Запущенная стадия у мужчин на головке полового члена

Какие факторы влияют на срок лечения сифилиса?

Эта болезнь достаточно сложная, но как и при борьбе с любым недугом, процесс лечения можно ускорить или замедлить. На успех лечения влияют:

  • Стадия заболевания. Чем меньше срок болезни – тем легче и быстрее она поддается лечению.
  • Действенность самой схемы лечения. Именно поэтому сифилис нет возможности убрать в домашних условиях, травами и без помощи врача-венеролога. Он должен контролировать процесс и проводить коррекцию лечения если понадобится.
  • Ответственность больного. Помимо лечебных процедур будет определен целый ряд ограничений. Например, нельзя вступать в половые отношения (даже защищенные), пить алкоголь, переохлаждаться, даже курить нежелательно. Если пациент будет подходить к процессу ответственно и соблюдать все предписания, установленные врачом – он сможет сократить срок лечения сифилиса. Если же наоборот – увеличить или вообще сделать курс лечения неэффективным, поэтому вопрос о том, сколько лечится сифилис – строго индивидуален.
  • Особенности организма больного. Он может быть нечувствителен к какому-либо назначенному препарату или обладать аллергией на него. Дозировка также индивидуальна, поэтому и следует обращаться к профессионалам, а не заниматься самолечением.
  • Отсутствие предварительного самостоятельного лечения. Оно не будет эффективным, а только смажет клиническую картину и запутает врача. Поэтому, если возникли подозрения, что болезнь уже имеется, первое, что нужно сделать – сразу же обратиться в кожно-венерологический диспансер. Проведенные анализы (реакция Вассермана и серологический) покажут наличие либо отсутствие в организме бледной трепонемы и текущую стадию сифилиса, если он обнаружится. На данный момент имеются и более точные диагностические методы, например, реакция иммунофлюоресценции.

Количество препаратов для лечения зависит не только от того, на какой стадии находится заболевание, но и от общего состояния организма. Помимо основного лечения антибиотиками пациент принимает и много других препаратов, которые усиливают действие антибактериальных лекарств, а также выполняют другие функции. От правильно выбранной схемы лечения будет зависеть как долго будет болеть пациент.

Чем лечат сифилис

К решению проблемы лучше подходить комплексно – так результат будет достигнут быстрее и качественнее. Основное средство лечения – это антибиотики пенициллиновой группы. Их вводят внутримышечно, но дополняют и оральными препаратами (таблетками). Кроме пенициллина эффективны такие антибиотики, как эритромицин и тетрациклин. Иногда назначают цефалоспорин.

В лечении необходимы антибиотики

Помимо антибиотиков обязательны иммуномодулирующие препараты. Они поддерживают организм, становятся барьером для дополнительных инфекций. Это чистый витамин С, эхинацея, настойка лимонника.

Если образовались уплотнения – добавляются препараты с высоким содержанием йода, например, йодомарин. В тех же случаях принимают и противовоспалительные препараты (протеолитические ферменты).

В период лечения следует поддерживать общий тонус организма, поэтому не обойтись и без витаминно-минеральных комплексов.

Карсил для печени

Прием любых препаратов обязательно отражается на состоянии печени. Двойная нагрузка вредит органу, поэтому следует добавить гепатопротекторы. Это карсил, гепабене, гептрал и другие.

Для того, чтобы лечение не закончилось появлением дисбактериоза – следует принимать пробиотики. Подойдут линекс, хилак, бифиформ.

Средства при дисбактериозе

При необходимости назначаются и обезболивающие лекарства (анальгин, баралгин).

Схему лечения пишет и корректирует только лечащий врач, а сколько дней лечится сифилис – зависит от многих факторов.

Чем опасен сифилис

Это коварное заболевание, которое может никак себя не проявлять и с инкубационного периода сразу перескочить во вторичную стадию. Поэтому после незащищенного полового контакта с малознакомым человеком лучше попробовать максимально обезопасить себя. Тщательно вымыться, промыть половые органы антисептиком (например, мирамистином), а также ввести его внутрь влагалища (или уретры – для мужчин). Это не гарантирует 100% гарантию обеззараживания, но 60-70% вероятности того, что болезнь не наступит, все-таки есть.

Мирамистин для профилактики ЗППП

С момента заражения и до наступления первичной стадии сифилис протекает бессимптомно, но человек уже может заразить окружающих, правда только через кровь. Поэтому общая посуда, предметы гигиены, плохо продезинфицированные инструменты на маникюре являются потенциально опасными предметами. Сколько времени – сказать сложно, но даже сделанные анализы в инкубационный период не покажут наличие бледной трепонемы.

Возбудитель сифилиса необычайно живуч и неуязвим. Трепонема бледная гибнет только от высоких температур (свыше 55-60 градусов). Зато прекрасно выдерживает заморозку, а также мытье даже с применением моющих средств. Более того, даже умерший больной человек опасен 3-4 суток – от него можно заразиться сифилисом. А от больной женщины возбудитель может передаться даже через поколение.

Передача инфекции через слюну

Способов заразиться чрезвычайно много – через половой контакт, при переливании крови, от матери к ребенку (внутриутробное заражение), через грудное молоко, а также слюну. Поэтому стоматологов нужно посещать только в проверенных клиниках.

Запущенная болезнь (на стадии сильного распространения язв) способна довести до гангрены и даже самоампутации органа. Самолечение может привести к тому, что заболевание примет скрытое течение и человек будет источником заражения сам того не подозревая.

Первые две стадии успешно лечатся, но последняя – это лотерея. После проведенного курса пациент снова сдает все анализы. Если спирохета отсутствует – значит лечение прошло успешно, но человек остается на учете в кожно-венерологическом диспансере. Снимают с учета только через 5 лет на фоне отсутствия рецидивов весь этот период. Планировать беременность следует не раньше, чем женщина была снята с учета.

На это заболевание не вырабатывается иммунитет, поэтому беспорядочная половая жизнь или опасное увлечение наркотиками снова принесут неприятный сюрприз. Следует помнить, что намеренное заражение сифилисом (как и другими венерическими заболеваниями может привести к уголовной ответственности. Бытовым сифилисом заразиться сложнее, но не стоит посещать сомнительные маникюрные или стоматологические кабинеты, в которых отсутствует возможность правильно продезинфицировать инструмент.

Ссылка на основную публикацию