Температура при сифилисе: признаки течения патологии и лечение

Температура при сифилисе

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, которая отличается особым поведением. Стоит отметить, что при заболевании сифилисом температура у человека практически никогда не повышается.

Данное явление связано, прежде всего, с отличительными особенностями спирохет. Все дело в том, что этот возбудитель активно размножается только при низком температурном режиме, который не превышает 37 градусов.

Бледная спиротеха

Особенности течения патологии при заражении сифилисом

Когда в организме человека хозяйничает микробная инвазия, то может повышаться температура тела, что является нормальной реакцией организма на паразита.

Возникновение гипертермии – это своего рода реакция на агрессивные белки бактерий с целью нарушить функционирование ферментных механизмов бактерии.

Микроорганизм требует особых удобств для активации, часто бактерия не тревожит иммунитет человека.

Также важно отметить, что данная бактерия утратила и инвазивные характеристики, которыми успешно пользуются другие микроорганизмы.

Можно отметить следующие характеристики бледной трепонемы, а именно:

  1. Имеет низкую вирулентность. Другими словами, бактерия не сильна в отношении разрушения жизнедеятельности больного.
  2. Медленно развивается и размножается. Чтобы понимать, насколько медленно бактерия прогрессирует, обратите внимание на цикл деления, каждый из которого занимает около 33 часов.
  3. Средний уровень патогенности. При наличии спирохеты человек не теряет жизнеспособность и не гибнет, как это бывает в случаях с другими серьезными болезнями.
  4. Большой риск передачи. Чтобы инфекция стартовала активно развиваться, хватит всего двух бледных трепонем, которые просочились в ткани.

Низкая вирулентность задает показатель температуры при заболевании. В данном случае температура чаще всего не имеет тенденцию к повышению. Таким образом, пациент не бьет тревогу, ведь бактерия не подает признаков.

В связи с этим микроб активно передается от больного к здоровому. Благодаря таким свойствам бактерии, ей удалось не погибнуть вплоть до сегодняшних дней.

Спиральные бактерии

Как протекает недуг с повышением температуры

Тот факт, что при сифилитической инфекции отсутствует лихорадка, не является диагностическим критерием.

Как показывает практика, все же, в некоторых ситуациях она таки имеет тенденцию к повышению:

  1. Когда заканчивается инкубационный период. Как правило, такое явление свойственно женщинам и тем людям, чей иммунитет слишком ослаблен.
  2. Когда начинается вторая стадия недуга либо за какое-то времядо проявления вторичных сифилидов. Гипертермия в данном моменте имеет тенденцию к возвращению, онаактивируетсяс каждым периодом высыпаний.
  3. Третичный сифилис иногда развивается наряду с лихорадкой либо проявлением пустулезных сифилидов.
  4. Когда инфекция поражает внутренние органы.

Третичный сифилис

Иногда отсутствие лихорадки становится своего рода подсказкой для врача, который желает установить правильный диагноз.

Допустим, при атипичном размещении твердого шанкра на миндалине, доктор может предположить эритематозную ангину, но если нет гипертермии и отклонений в общем состоянии.

Рассуждая о том, есть ли температура при сифилисе, можно однозначно сказать, что в большинстве случаев она не появляется, но в единичных ситуациях такое явление имеет место быть.

Температура при сифилисе

Затрагивание функционирования внутренних органов

Стоит основательно ознакомиться с висцеральным вариантом сифилиса. В связи с тем, что трепонема по току крови распространяется по всему организму, она тянет за собой почти все внутренние системы человека.

Как показывает практика, повышение температуры тела возникает в следующих ситуациях:

  1. Патологические процессы в сердечно-сосудистой системе. Также актуально наличие одышки, слабость, чрезмерный упадок сил.
  2. Дыхательная система. Субфебрилитет и наличие одышки.
  3. Щитовидная железа. Ускорение ритма сердца, проявление тахикардии.
  4. Сифилитический гепатит и лихорадка.
  5. Менингит. Сильные головные боли, позывы на рвоту.

Если было проведено грамотное лечение, то температура приходит в норму, это положительное изменение сигнализирует о правильно назначенной специалистом терапии.

Общая слабость

 

Как распознать бледную трепонему

Упускать из вида такой диагностический показатель, как отсутствие лихорадки при заболевании сифилисом, специалисты не планируют. Данный показатель дает возможность диагностировать другие инфекции, схожие с трепонемной инвазией.

В их списке:

  1. Гангренозный баланопостит. Внешне данное заболевание схоже с атипичным развитием твердого шанкра в начальной стадии сифилиса у представителей мужского пола. Провоцируется недуг совсем другими бактериями и непременно вызывает гипертермию.
  2. Острая язва в области вульвы. Визуально похожа на шанкр половых губ либо промежности, отмечается стремительное нарастание температуры.
  3. Стандартная односторонняя ангина.
  4. Краснуха может дать старт вторичному сифилису. Если появляется у взрослых, то провоцирует лихорадку до 39 градусов.
  5. Корь имеет острое начало с температурой от 38,5 до 39 градусов.
  6. Сыпной тиф, который провоцируют спирохеты и другие микроорганизмы. В этом случае отмечается молниеносное нарастание горячки, но на начальных стадиях самочувствие пациента весомо не ухудшается.
  7. Парапсориаз– разновидность болезни, схожей с третичными пустулезными сифилидами, наряду с большими отметками гипертермии.
  8. Ветрянка.
  9. Проказа.

Конечно, делать заключения о болезни на основе лихорадочных приступов – решение неграмотное и поспешное.

Заболевание может развиваться смазано, с различными несвойственными недугу характеристиками.

Если пациент слишком затягивает с посещение доктора, то инфекция может быть опасной для людей, которые контактируют с носителем инфекции.

Лихорадка

Коротко о способах устранения сифилиса

Выявлено, что бледная трепонема сложно переносит температуру в 38 градусов, а потому, специалисты даже изобрели методику, по которой температуру тела больного искусственно повышали. Данная методика получила название пиротерапия.

Считалось, что повышение температуры – важный шаг на пути к излечению пациента от инфекции. Кстати, когда-то активно применяли и метод, по которому нужно было заразить носителя сифилиса малярией.

Как известно, данная болезнь вызывает приступы горячки. Малярию после этого лечили при помощи хинина.

Пиротерапия

Сегодня, к счастью, необходимости в лечении сифилиса столько экстремальными методами, нет. Современные лекарства позволяют успешно излечивать сифилис.

Тенденция к полному выздоровлению просматривается у тех пациентов, которые своевременно обращаются к доктору и получают полноценное обследование, а после и необходимую терапию.

Ссылка на основную публикацию