Cерорезистентный сифилис: диагностика и лечение

Причины и лечение серорезистентного сифилиса

Прежде всего, следует отметить, что серорезистентный сифилис – это достаточно редкое явление, диагностировать которое возможно спустя 4-6 месяцев при компетентном наблюдении и проведении анализа впоследствии терапии заболевания.

Методологическим определением серорезистентности является состояние организма после проведения правильной терапии сифилиса.

Редкая форма болезни

Специфическими чертами этого выступают:

  • 4-х кратноепонижение титра реагинов в РМ, иными словамипреципитационная реакция на протяжении 1 года после прохождения характерного лечения;
  • Положительный или слабоположительный результат на сифилис ранних стадий на протяжении 2 и более лет;
  • Положительный или слабоположительный результат на сифилис поздних стадий на протяжении 3 и более лет.

Иными словами — это устойчивая, положительная серореакция (нетрепонемный тест) на сифилис после прохождения правильного и компетентного медицинского вмешательства.

Нетрепонемный тест

В том случае, когда на протяжении года происходит 4-х кратное понижение титра реагинов или понижение позитивности показателя РСК (реакции связывания комплемента) от ярко положительного до слабоположительного, тогда эти случаи рассматриваются, как медленная негативация серореакций.

Однако проблема серорезистентности законодательно не учитывается при составлении протокола людей, болеющих сифилисом.

Также проблема серорезистентности не всплывает в международных справочниках по медицинскому сопровождению и лечению половых инфекций.

Проблема серорезистентности

Следовательно, при переходе на стандартизацию мирового уровня по терапии сифилиса пенициллинами пролонгированного действия (дюрантными пенициллинами), отечественная медицина до сих пор придерживается клинико-серологических нормативов контроля, применяемых ещё советскими венерологами.

Генезис серорезистентности и ее причины

Вследствие того, что проблема серорезистентности после компетентного прохождения лечения болезни, в мировой практике венерологии не обговаривается, следует рассмотреть соображения отечественной венерологии по поводу системы развития серорезистентности сифилиса.

Негативация

Продолжительность существования (персистенция) бледных трепонем

Ключевой причиной появления серорезистентности является значительная степень персистенции бледных трепонем. Ключевыми факторами выступают:

  • не вовремя проведённое лечение;
  • недостаточная дозировка применяемых препаратов;
  • приостановленное лечение;
  • усиление резистентности бледных трепонем к пенициллину.

В этом случае совершается метаморфоз некоторых трепонем в специфические L-формы — полимембранные фагосомы или цисты.

Имея стойкость к воздействию антибиотиков, они могут длительно существовать на протяжении долгого, неопределённого периода времени, получая иммунитет путём вырабатывания особых антител.

Полимембранные фагосомы

Ещё одним суждением выступает вторжение спирохет сквозь гематоэнцефалическую преграду.

Так как пенициллиновые препараты пролонгированного действия не способны проникнуть сквозь него, усиливается персистенция трепонем в строении спинного и головного мозга.

Также в современной теории имеет место мнение, что бледная трепонема способна переносить вирус гепатита, вызывающий мутацию структурных и функциональных особенностей, видоизменяя степень восприятия к медицинским способам воздействия.

Обнаружение у пациента персистентных трепонем и иммунного ответа в положительной форме серореакции, впоследствии проведённого лечения в официальных источниках, называется «истинная серорезистентность».

Бактерия трепонема

Аномальная иммунологическая реакция

Ещё одной теорией серорезистентности сифилиса является морфогенез антиидиотипических антител производного характера, появляющихся как реакция на образование противотрепонемных.

Такой случай резистентности характеризуется отсутствием возбудителя инфекции. Более детально разобрать данную систему, можно взяв за образец классический вид иммунологических реакций.

Аллогенный антиген-возбудитель, попадая в организм, будет атакован разнообразными типами Т-лимфоцитов.

Аномальная иммунологическая реакция

Первые из них устраняют подобный антиген («уничтожители»), вторые («помощники») анализируют его состав и отправляют результат В-лимфоцитам, провоцируя их к вырабатыванию иммуноглобулина (своеобразных антител) типов A и M (ранние), после чего — типа G (поздние).

После устранения аллогенных антигенов (при влиянии свойств иммунитета или терапевтического вмешательства), организм при помощи Т-лимфоцитов (супрессоров) завершает вырабатывание антител, в то же время оставляя IgG-часть на неопределённый срок.

Аллогенный антиген

Задача этих антител заключается в обеспечении защиты организма при рецидивном контакте с антигенами-возбудителями. Некоторые инфекции провоцируют организм на постоянное вырабатывание подобных антител (появляется после перенесённых заболеваний).

Остальные инфекции вынуждают организм лишь временно вырабатывать антитела (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Данные инфекции как раз и характеризуют сифилис, не образуя приобретённого иммунитета. Находясь под влиянием некоторых факторов, организм продолжает выработку антител, предотвращающих возможность повторного заражения.

Приобретённоый иммунитет

Известны и другие виды аномальной иммунологической реакции. Т-лимфоциты («помощники»), анализирующие антиген, перенаправляют полученные данные своим «отпрыскам».

Это понятие называется иммунологической памятью, когда «помощникам», при рецидивном контакте с антигеном-возбудителем, не требуется заново анализировать его, позволяя B-лимфоцитам приступить к своевременной выработке особых антител.

B-лимфоциты

Некоторые факторы провоцируют Т-лимфоциты («помощники») неправильно определять новый антиген-возбудитель (воспринимают как трепонему) и производить антитрепонемные антитела, вместо необходимых специфических антител.

Такой фактор объясняет сероколебания у пациентов, болевших сифилисом в прошлом во время стрептококковой ангины или во время беременности (в некоторой степени плод выступает антигеном).

Причины и лечение серорезистентного сифилиса

Диагностирование серорезистентности

Учитывая всю имеющуюся информацию и вышеперечисленные факторы, строго необходимо понять, присутствует ли в организме мутировавшая трепонема или серорезистентный сифилис, обусловленные аномальной иммунологической реакцией.

В первом варианте, при дополнительном терапевтическом вмешательстве, эффект будет положительным — происходит негативация. Второй случай характеризуется отсутствием возбудителя в организме, что не требует терапевтического вмешательства.

По статистике, имеющиеся в организме персистирующие трепонемы, не являются вредоносными бактериями. При половых отношениях партнёры не заразятся сифилисом, а женщины рожают здоровых детей.

Персистирующие трепонемы

Возможностью активации мутировавших трепонем и перехода болезни в активную фазу являются:

  • беременность или острые заболевания сроком до полугода – грипп и инфаркт, малярия и аденовирусные инфекции;
  • хронические заболевания – атеросклероз и острая гипертония, ревматизм и злокачественные опухоли, коллагеноз и лепра;
  • неспецифичные случаи — беременность до 16%, менструация, дородовое, послеродовое и возрастное состояние, алкоголизм и наркомания.

Сифилис у беременной

В настоящее время существуют 2 способа обнаружения присутствия персистирующих трепонем:

  1. Определение инфекционной активности у людей со стабильно положительной серологической реакцией. Проводится путём анализа иммуноглобулинов типа A для обнаружения антитрепонемныхIgA.
  2. Выявление в крови больного частиц ДНК трепонем путём проведения анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Однако эти способы не дают 100% информативности. К примеру, IgM не выявляются в крови у пациентов с ярко выраженной, вторичной стадией сифилиса ввиду того, что трепонема -лимфотропный антиген-возбудитель, обнаружение которого возможно только в крови больного в активной фазе.

Обнаружить персистирующие трепонемы можно проведя сравнительный анализ титра реагинов ликвора и крови, хотя этот метод тоже малоэффективен, ввиду способности иммуноглобулина легко преодолевать гемоэнцефалическую преграду.

Вспомогательное лечение серорезистентного сифилиса

Пациенты, имеющие серорезистентный сифилис обязаны наблюдаться у иммунологов для постоянного контроля состояния иммунитета, для рационального, правильного подбора препаратов и их дозировки при обнаружении нарушений.

Иммунолог

Вспомогательное лечение больных с серорезистентным сифилисом назначается одноразово в период до 18 месяцев после прохождения основного курса лечения ранних стадий, учитывая динамику КСР (реакция Вассермана).

При данной терапии запрещено использовать бензатинбензилпенициллина и бициллины, так как они не могут обеспечить достаточную степень концентрации антибиотиков в крови.

Согласно нормативам, для лечения серорезистентного сифилиса применяется:

  1. водорастворимый бензилпенициллин;
  2. натриевая соль;
  3. прокаин-пенициллин (новокаиновая соль пенициллина).

Реакция Вассермана

На данный момент существуют три эффективных метода лечения серорезистентности:

  • Водорастворимый бензилпенициллин и натриевая соль, в виде капельницы внутривенно дозировкой 6 млн ед. Процедура проводится 4-х кратно на протяжении 14 суток. Время проведения одной процедуры составляет 80 минут. Интервал между введением одной дозы составляет 6 часов. Готовый раствор необходимо вводить сразу.
  • Водорастворимый бензилпенициллин и натриевая соль вводят внутримышечно 6 раз в сутки на протяжение 20 дней по 1 млн ед.
  • Прокаин-пенициллин (1,2 млн ед.) внутримышечно 1 раз в сутки или же новокаиновая соль пенициллина (600 000 ед.) внутримышечно 2 раза в сутки с промежутком в 12 часов на протяжении 20 суток.

Пенициллин

Ключевая проблема сифилиса состоит в возможности пациента заражать окружающих. Необходимо строго убедиться в исключительном излечении.

При обнаружении малейших опасений на серорезистентность, требуется немедленно посетить врача и полностью обследоваться.

Диагноз не является критическим лишь тогда, когда лечение проводится компетентным специалистом и вовремя. При этом требуется ответственное и безукоризненное соблюдение всех врачебных назначений.

Правильно поставленный диагноз и грамотно подобранное лечение практически исключают негативные последствия — сифилис излечим. Однако полное выздоровление подтверждается лишь после полноценного прохождения череды анализов.

Ссылка на основную публикацию