Хронический сифилис: симптомы, лечение, осложнения

Признаки хронического сифилиса и его лечение

Данное заболевание относится к самым распространенным болезням, которые передаются преимущественно половым путем.

Современные методы диагностики и препараты дают возможность в кратчайшие сроки победить недуг, при условии своевременного обращение в медицинское учреждение за помощью.

Запущенная стадия

Этиология

Сифилис – заболевание, которое вызывается бледной трепонемой (Treponema pallidum). Возбудитель имеет вид штопорообразной спирали с зауженными концами.

Количество витков колеблется в промежутке от 5 до 24. Бледная трепонема в отличие от других видов спирохет, очень подвижна. Бывает трех форм: спираль, циста, L-форма.

Самая распространенная форма – спиралевидная. Именно она вызывает «классическое» течение сифилиса.

Treponema pallidum очень плохо выживает в условиях влияния кислорода, поэтому «предпочитает» обитать в лимфатической системе человека.

Бактерия трепонема

Бледная трепонема очень чувствительна к повешению температур: при 41⁰ С она гибнет за 3-6 часов, при 60⁰ С – в течение 20 минут, а при 100⁰С – разрушается мгновенно.

Пастеризуя продукты, ополаскивая посуду и инструменты после больных кипятком – можно добиться полного обеззараживания материалов.

Совершенно по-другому бактерия ведет себя при низких температурах. Способна сохранять свою жизнеспособность при 0⁰ С на протяжении 2 суток.

Очень чувствительна бактерия к кислой среде и щелочи: при воздействии хозяйственного мыла – мгновенно погибает.

В кислой среде влагалища трепонема быстро теряет двигательную способность. Именно поэтому появление твердого шанкра на стенках влагалища – большая редкость. Идеальное значение кислотности для бактерии составляет 7,4.

Патогенез

Заражение происходит от непосредственного контакта больного человека со здоровым. Чаще всего, во время полового акта.

Наиболее опасны «доноры», которые находятся в первичном и вторичном периодах заболевания, когда на кожном покрове есть высыпания в виде эрозий с мокнущей поверхностью.

Именно в этих выделениях содержится огромное количество болезнетворных трепонем. Инкубационный период составляет, как правило, от 20 до 40 дней.

Часто, при несвоевременном выявлении, неправильном лечении или «недолечении», данное заболевание способно переходить в стадию хронического с периодической клинической симптоматикой. Запущенный сифилис опасен тем, что не проявляется болезненными симптомами.

И часто остается незамеченным. При этом, человек является заразным. Если болезнь перешла в стадию хронической, то, при отсутствии высыпаний на коже больного, заразиться от него можно только путем полового контакта.

Если же высыпания и ранки присутствуют, то есть вероятность «подцепить болячку» бытовым путем, используя общую посуду, полотенца и пр.

Хронический сифилис развивается с появлением вторичного периода болезни. Первым признаком заболевания является появление плотного шанкра (сифилид первичного периода) – это место, через которое в организм попала бактерия. После его появления, через 6 недель возникают генерализованные высыпания.

Вторичный период характеризуется заживанием шанкра и длительностью от 2 до 4 лет. Представляет собой заболевание с периодическими, достаточно явными клиническими симптомами, которые выражены появлением: пятнистости, папул, пигментации и облысения.

Самый тяжелый период — третичный. Возникает на четвертом году заболевания. И, если не начать лечение, — сопровождает человека до конца жизни. Характеризуется волнообразным появлением бугров и узлов с большими периодами латентного состояния.

Такие высыпания значительно обезображивают внешность больного. Со временем это приводит к инвалидности, а впоследствии — к смертельному исходу. Смертность составляет 10% среди всех заболевших.

Как диагностировать заболевание

Самое первое проявление венерической болезни – появление характерной язвы (шанкра), у которой нет воспалительного явления. Шанкр имеет гладкое, блестящее дно, не вызывает никаких болезненных ощущений.

Чаще всего бывает один, имеет правильную форму и ровные края, размером с копейку. Если такое образование обнаруживается во рту или на губах, то часто его путают с герпесом.

Но, в отличие от «простуды на губах», такая язвочка не болит, не чешется и долго не исчезает.

Шанкр

Если Вы заметили в районе половых органов новообразования на коже и подозреваете, что они сифилитические, то следует незамедлительно обратиться к специалисту, для своевременной диагностики, чтобы не запустить болезнь. На начальных стадиях сифилис легко поддается лечению.

Стоит отметить, что на первой стадии заражения даже анализ крови, всем известный RW, не будет информативным.

Часто, в первый период его результат отрицательный. И единственный вариант «диагностики» — это забор содержимого с поверхности «язвочки». Если сифилис есть, то в анализе обязательно высеется бледная спирохета.

Если на заболевание «махнуть рукой», то шанкры самостоятельно затянутся спустя 6 недель, но, при этом сифилис переходит во вторую стадию.

Появляются кожные высыпания, которые зачастую пациенты принимают за проявление аллергических реакций на что-либо.

Кроме внешней «неэстетичности», такие пятна не вызывают никакого дискомфорта, и, многие люди ошибочно думают, что они полностью здоровы. При этом, болезнь просто переходит в стадию хронической.

Застарелая инфекция продолжает пагубно воздействовать на весь организм. Атаке трепонемы подвергаются здоровые органы. Начинается процесс нарушения их правильного функционирования.

Обильные высыпания

Случаются ситуации, когда первоначальное лечение – неэффективно, поэтому будьте настороже.

Если после проведения антибиотикотерапии, спустя некоторое время, появились кожные высыпания, нужно обязательно сдать кровь на реакцию Вассермана (RW). Во втором периоде протекания заболевания он уже достаточно информативен.

По его данным можно с уверенностью сказать, есть у пациента сифилис или нет. Исследование необходимо, чтобы болезнь не перешла в разряд хронической.

Иногда приходится сдавать анализы по нескольку раз, т.к. результаты бывают ложноположительными и ложноотрицательными.

Ложноположительный анализ

Лечение

Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за помощью к специалисту. Своевременная постановка правильного диагноза и адекватное назначение препаратов поможет Вам избавиться от недуга быстро и навсегда.

Основу лечения составляет антибиотикотерапия. Препарат подбирается индивидуально в соответствии с чувствительностью бактерии.

Для этого сдается бактериологический посев с высыпаний на чувствительность к антибиотику.

Сифилис чувствителен к препаратам пенициллинового ряда, но учитывая то, что сейчас вирусы достаточно сильно мутируют, нельзя без анализа четко назначить медикамент.

Забор крови

А посев на чувствительность дает высокую гарантию правильного подбора лекарства.

Если, в процессе лечения, выясняется, что у пациента возникла аллергическая реакция на прописанный антибиотик, врач назначит другой препарат.

Медикаменты для лечения есть как инъекционные, так и пероральные.

Все зависит от конкретной ситуации и тяжести заболевания. Сифилис в обостренной форме лечится только в условиях стационара.

Обостренная форма лечится в стационаре

Нельзя прерывать начатое лечение, т.к.бактерия при неполном прохождении курса антибиотикотерапии вырабатывает резистентность к лекарству. И в следующий раз станет сложнее подобрать подходящий медикамент.

После того, как пройден полный курс лечения, пациенту еще на протяжении определенного периода (зависит от сложности болезни) необходимо периодически делать серологический анализ крови.

Это нужно для того, чтобы убедиться в полном отсутствии вируса в организме. Если обнаруживается состояние серорезистентности, то назначается повторный курс лечения.

Серологический анализ крови

Как уберечься от данной болезни

Одним из главных условий является профилактика. Лучше перестраховаться. Не стоит вести беспорядочную половую жизнь. Если не доверяете своему партнеру, даже не думайте, используйте защиту.

Если связь «в открытую» состоялась, а партнер не внушает особого доверия, то обработайте половые органы гибинатом. (хлоргексидин биглюконат), а, спустя 4 недели, в случае возникновения подозрительной сыпи, обращайтесь к врачу за диагностикой и лечением.

Помните, что своевременная установка правильно диагноза – залог быстрого выздоровления!

Для предотвращения распространения венерической болезни от конкретного пациента, необходимо обследовать всех членов его семьи на предмет заражения.

Способы заражения, о которых знают не все

Данное заболевание может возникнуть у любого человека. Врожденной стойкости организма к бледной трепонеме нет. Если человек уже перенес заболевание, это совершенно не защищает его от последующих заражений.

Единственный момент, когда нельзя «словить болячку», — наличие инфекционного иммунитета, так называемой «нестерильности». Это период, когда после перенесения первой стадии болезни в организме еще присутствуют возбудители сифилиса.

Заболевание может передаваться от больной матери к ребенку через грудное молоко, а, так же в период внутриутробного развития плода.

Заражение через грудное молоко

Если вовремя начато лечение, и оно припадает на первый триместр беременности, то очень высокая вероятность родить абсолютно здорового ребенка.

Когда речь идет о врожденной болячке, то при своевременном лечении прогноз достаточно оптимистичен для пациента.

Кроме полового контакта заразиться спирохетой можно при переливании крови (если донор – носитель инфекции), при использовании общего шприца (распространено в среде наркоманов), а так же, высокий риск среди медицинского персонала при несоблюдении техники безопасности во время работы с биоматериалами (кровью, семенной жидкостью и пр.).

Возможные последствия перенесенного сифилиса

Осложнения после первичной болезни: некроз тканей в месте размещения шанкра, фимоз, острое осложнение фимоза, при котором головка защемлена плотью и полностью не закрывается (парафимоз), баланит (воспаление головки полового члена).

Возможные проблемы после вторичной стадии: поражение внутренних органов, костей и нервной системы.

Тяжелые последствия третьей стадии: поражение головного мозга, внутренних органов, кожных покровов лица и шеи, патологические костные переломы, кровотечения в результате разрывов сосудов.

Ссылка на основную публикацию