Сифилис на лице: фото, диагностика и лечение

Как проявляется сифилис на лице

Сифилис – это инфекционное венерическое заболевание. Его места поражения могут быть абсолютно разными и непредсказуемыми. Так, не редко встречается и сифилис на лице. Но как он проявляется?

Как известно, существует три стадии сифилиса: первичная, вторичная и третичная. Именно это определяет местонахождение и вид возможных дефектов кожи при этом заболевании.

Локализация сифилитической сыпи

Первичный период

В первичном периоде чаще всего образуется одиночная или сифилитическая заида, или твердая язва или, как её еще называют, твердый шанкр. Наиболее вероятным является их появление в области рта, на слизистой оболочке губ, часто на их кайме или в уголке.

Фото шанкра на губе
Твердый шанкр на губе

Шанкры имеют гнойный, эрозийный или язвенный характер и со временем покрываются коркой, серым налетом и при тресканье вызывают боль.  При сифилисе, встречаются конечно же и повреждения на остальных участках лица, но они все так же одиночные и боле редкие.  Особенно в зоне носа, где характерно простое покраснение и образование некого уплотнения на перегородке или крыльях носа.

Часто твердый  шанкр на коже лица гноится имеет ярко красный цвет и уплотненные края. Такие  первичные шанкры называют сифиломами.

Фото гнойного шанкра
Гнойный шанкр

Вторичный период

Проявления во вторичном  периоде являются уже более серьезными и заметными. Появляются численные высыпания, которые называют папулезный сифилид лица. Высыпания расположены точечно, на довольно таки большом  растоянии  друг от друга и выглядят как пятна (разеолы) или имеют несколько выпуклую конусообразную форму.

Вторичная стадия на лице
Вторичная стадия на лице

Изначально их цвет нежно розовый, а со временем изменяется на рыжеватый или даже медный, в редких случаях синеватый. Такие высыпания не редко появляются не только на лице, но и на голове. Иногда сифилид может приобретать угревидный и гнойный характер. Это чаще проявляется у людей со слабым иммунитетом.

Сифилитическая сыпь

Высыпания в большей степени скапливаются около волосяных фолликул и имеют опухлую, остроконечную форму. Со временем они могут ссыхаться, покрываться корочкой и отпадать, оставляя после себя вогнутый рубец. При сифилисе вторичной степени может также появится и локальный сифилид. Например ,на краях губ: он все еще будет напоминать заеду как при первичной форме, но несколько больших размеров. На носу же, через где-то 6 недель, появляется твердый шанкр, который в дальнейшем поражает и слизистую оболочку, выделяя кровянистый секрет и раздражая кожу. Позже он видоизменяется в папулы, которые эрозируют и надолго замедляют процесс заживления ранок на носу.

Странным является то, что высыпания могут пройти самостоятельно через 1 или 2 месяца даже без всякого лечения. Но перед эти они будут особенно численными и очень заразными.

Третичный период

Самым тяжелым является третичный период сифилиса. Для него характерным является появление  локальной бугорковой сыпи и гумм (глубоких ям и образованных в них узлах). Они могут образоваться везде, в буквальном смысле этого слова: на лбу, щеках, рту, носу, хрящах и костных структурах, области глаз, коже головы, слизистых оболочках, даже в гортани, и шее.

Последняя стадия
Третья стадия

Гуммы могут образоваться сразу же если сифилис на лице не лечился при предыдущих двух стадиях. Они доводят организм до критичного состояния, обезображивают, нередко приводят к инвалидности, нарушая нормальное функционирование органов, и даже к летальному исходу. И весь этот процесс протекает очень долго и болезненно.

Фото шанкра на руке

От чего же гуммы так опасны? Зачастую они проникают прямо в нижние слоя дермы.  В центре гуммы происходит распад тканей, поскольку внутри она имеет очень плохое кровоснабжение. Впоследствии этого, образуется язва, которая имеет неприятный желтоватый окрас и к тому же выделяет гной, следовательно язва становится все глубже. Со временем она конечно же заживает, но оставляет после себя большой и глубокий рубец. Так, при скоплении нескольких гумм, после их заживления могут буквально остаться ужасные дыры в коже, которые уродуют лицо.

Фото последней стадии, на которой теряется нос

Где же они могут быть расположены?  Гуммы могут локализироваться в области рта. Губы начинают сильно опухать и приобретать багряный окрас, хотя, на удивление, без  ярко выраженных болевых ощущений. Характерной особенностью воспаления именно губы, в отличии от других частей лица, является то, что шейные лимфоузлы не воспаляются.

Гуммы во рту

Особенно болезненно протекает третичная стадия на носу, которая к тому же является самой часто  поражаемой на этом этапе. Гуммы образуются и на слизистых оболочках, и на хряще и на крыльях носа, словом, по всей носовой зоне. Это сопровождается эрозией, диффузным распадом и выделением большого количества гноя наружу вместе с пораженными участками костной ткани, при этом издавая неприятный запах гнили. Гумма же приобретает синеватый цвет и заростает коркой, малейшее повреждение  которой приводит к кровотечению. Часто поражаются участки перегородки носа, что может вызвать соединение носовых ходов с полостью рта и сужению носовых путей и больного постоянно беспокоят боли в носу глазах и лобовой зоне.

Действительно жутко выглядят и последствия гуммы на хряще, ведь тогда в процесс вовлекаются и слизистые ткани. Это приводит к практически полному разрушению носа, в последствии чего нарушается дыхательный процесс, процесс приема пищи и даже глотание.

Также при сифилисе третичного периода, как уже было сказано, характерными являются бугорковых высыпания на лице. Образуются шарообразные, плотные и крупные по размерам бугорки. Обычно они расположены в зоне лба и носа локально. Часто бугры группируются вместе, но никогда не сливаются. Это тип высыпания имеет очень яркий и довольно заметный окрас: медно-желтый, иногда красноватый тли даже сине-фиолетовый. Эти бугры также распадаются и формируют язвы с, на удивление, довольно ровными краями. После заживления естественно остаются рубцы, пускай и не такие глубокие как после гумм, но все же очень заметные.

Фото третьей стадии

Третьим видом сыпи является ползучий (серпингирующий) сифилид. Его характерной особенностью  является расположение по периферии. На ней постоянно появляются свежие высыпания, а внутри же начинается целая атрофия кожи. Сифилид имеет также необычно четкую и ровную форму и может располагаться практически в любой части лица. Это высыпание как раз не проходит так быстро как предыдущие два, а может длиться месяцы или даже годы, мучая больного.

Ссылка на основную публикацию