Сифилис носа: что с ним происходит и как вылечить

Как выглядит и как проявляется сифилис носа

Среди многих венерических болезней одной из наиболее опасных для организма человека есть сифилис. Это сложная болезнь, которая проявляется под влиянием инфекции бледной трепонемы.

Бактерия трепонема

Данная инфекция имеет форму спирали и, прежде всего, заражает кожу и слизистые оболочки. В результате чего она попадает на ткани и человеческие органы. Мало кто знает, что есть такая тяжелая разновидность этой болезни как сифилис носа.

Есть два основных его вида: приобретенный, врожденный. Исходя из этого, нужно разобраться: какие его причины, патологическая анатомия, симптомы, клиническое течение, диагностика и способы лечения данного недуга.

Приобретенный сифилис

Причина появления сифилиса в носу

Основная причина этой болезни лежит в заражении бытовым путем в условиях непосредственного физического контакта с больным человеком, а также его окружением (людьми, вещами и т.д.). Итак, эта болезнь имеет три периода проявления, где наиболее опасным и сложным из них есть третий.

В первом периоде, который происходит от шести до семи недель, инфекция образуется в форме твердого уплотнения, эрозии, или язвы небольшого размера.

В прошлом веке такие опухоли имели не более 5% наблюдаемых с сифилитической болезнью. Где только 1% из них имел первую стадию сифилиса на носу.

Основным способом заражения в этом случае есть перенос инфекции больным в носовую полость, пальцами рук (попросту ковыряясь пальцами носу). То есть локализовать болезнь следовало лишь отдельными способами личной гигиены и контролем за носовой полостью.

Приобретенный сифилис носа

Патологическая анатомия в первом периоде проявления этой инфекции заключается в коксовании твердого уплотнения в носу и точечное гнойное заболевание лимфатических узлов.

В данном случае еще не совсем болезненная, ровная, блестящая, со скоплением крови и лимфы круглая (овальная) эрозия, или язва красного цвета, содержит значительное количество лимфоцитов и плазмоцитов.

Уплотнение в носу

Как следствие, возникает существенное сужение кровеносных сосудов, что провоцирует отмирание тканей в носу. Также после проявления вышеупомянутых патанатомических признаков на протяжении 5-7 дней происходит существенное увеличение связанных с носом лимфатических узлов.

Поскольку они достаточно плотные (до 2-3 см) и безболезненные, то естественно, что и проявление инфекции особенно на коже будет не очевидным.

Симптомы этой болезни проявляются в небольшой припухлости на кончике носа и ближе к нижней части носовой перегородки.

Как следствие, появляется безболезненная, но уже чувствительная язва, а потом на протяжении 7 дней происходит увеличение лимфатических узлов и лимфатической системы.

Точный диагноз больного таким видом сифилиса устанавливается благодаря:

  • сбору и обработки первичной информации о нем (его социум, место жительства, контакты с возможными зараженными лицами и т.д.);
  • контролю явных патологических изменений больного;
  • всем формам анализов для оперативного заключения о недуге больного, другим методам быстрой диагностики относительно определения антител (но не ранее чем через 1-1,5 месяца после первого появления твердого уплотнения (язвы) на носу).

Кроме этого, делаются разные способы диагностики для установления злокачественных опухолей, гнойных фурункулов, язвенного туберкулеза кожи в носу и других связанных болезней.

Гнойный фурункул в носу

Как правило, лечение проводят местно благодаря желтой ртутной мази, или для безопасности здоровья больного использую другие антисептические средства.

Наиболее заметными симптомами этой опасной болезни во втором периоде есть двусторонний катаральный ринит, лопающая кожа носа, которые не возможно вылечить обычными способами.

Слизистая носа на этом этапе болезни практически не изменяется, тогда как зев и глотка имеют ярко выраженный красный цвет.

На третьем периоде эта болезнь возникает не более чем у 7% больных, которые не прошли полноценный курс лечения на первых двух фазах. Так, она может проявиться не раньше чем через 3-4 года после завершения неполного курса лечения.

Также есть исключения, когда симптомы болезни повторно возникают уже через 1-2 года после первого заболевания человека, или не раньше чем через 20 лет после заражения.

В этом периоде сифилис проявляется в кожной болезни, проблемах со слизистой оболочкой и внутренними органами (как правило, с сердцем). Также костной тканью и нервной системой (поражение нервов спинного и коры головного мозга, что провоцирует паралич, нарушение координации движений, головные боли человека и т.д.).

Патологическая анатомия в этом периоде предусматривает поражение слизистой оболочки носовой перегородки как твердых, так и мягких тканей верхней полости рта, что развивается с большим скоплением крови и лимфы сине-красного цвета, их последующим распадом на маленькие язвы и разрушением костной и хрящевой ткани.

Двусторонний катаральный ринит

Как правило, такой инфильтрат распадается с центра, образовывая глубокую (как воронка) и плотную язву, в глубине которой начинается постепенный ее распад.

Следствием вышеупомянутых проблем, есть сложные нарушения дыхания, речи и пищевого приема человека. Также возможно образование мертвой ткани носа среди здоровой. Последствия этой проблемы могут быть ужасающими, а именно отваливается и отслаивается мышечная и костная ткань носа.

Вместе с тем при сифилисе нос проваливается, или может провалиться, что приведет к рубцовому обезображиванию его пирамиды и полному дегенеративному изменению этого органа.

Диагностика

Клиническое течение данного недуга проявляется в жалобах больных на заложенный нос и прогрессирующие ночные головные боли.

Так, если узел (очаг) инфекции находится в верхней части носовой перегородки, то у больного проявляется повышенное наполнение крови в носу, его опухлость и боль при осмотре на ощупь.

Вместе с тем расположение уплотнения (очага) болезни в нижней части носовой перегородки, провоцирует появление сгустков застывшей крови и ран, через определенный период времени, в верхней части уже, на тот момент, красной ротовой плоскости.

Явные внешние признаки узла (очага) инфекции есть в зоне основной носовой кости. Также внутри спинки носа появляются быстро растущие кровяные сгустки под ярко-красной кожей снаружи.

В это же время происходит расширение носовой спинки с одновременным образованием в коже свищей и выделением отмирающей ткани и других сжиженных гнойных масс.

Нарушение дыхания

В процессе эндоскопии носа (процесс осмотра все областей носоглотки и околоносовых пустот) связанной с данной болезнью, определяется уровень воспаления и отека носовой слизистой оболочки. Как правило, эта болезнь сопровождается выделением соплей с кровью.

Их количество в процессе распада гнойных носовых язв существенно увеличивается и имеет грязно-серый кровяной цвет вместе с ними также выходит отмирающая внутренняя носовая (костная и хрящевая) ткань. Все это сопровождается отчетливым запахом гнили.

Кроме этого, осмотр очага воспаления и распада специальным зондом дает возможность определить, в каком месте носовая кость отсечена от ткани организма.

Фото эндоскопии носа

Усугубление этого процесса провоцирует распад внутренних стенок носа с формированием единого носового пространства и его непосредственным объединением с пазухой верхней челюсти. Как следствие, больной полностью и необратимо теряет обоняние.

Правда, процесс отмирания ткани безболезненный и не сопровождается увеличением лимфатических узлов в паховой области, что есть главным симптомом диагностирования этого страшного недуга в третьем периоде.

Но самой опасной формой вышеупомянутой болезни есть локальное развитие отмирания ткани в верхней стенке носовой полости. Опасность здесь связанна с последствиями этого процесса, которыми могут быть внутричерепные осложнения.

Вместе с тем проблемы могут появиться, если сгустки зараженной крови, язвы (твердого уплотнения) окажутся в области непарной кости мозгового отдела черепа человека, что отделяет носовую полость от полости черепа, или околоносовой пазухе, расположенной в теле клиновидной кости.

Таким образом, сложность диагностики этой болезни в начальной стадии третьего периода связанна с одинаковыми симптомами сифилиса и банального насморка (катарального ринита).

Как не перепутать с другими заболеваниями

Для установления точного диагноза с учетом соответствующих симптомов необходимо сделать анализ на наличие отмирающей ткани в носовой полости организма.

Фото распада костей носа

Кроме этого, не лишним буде напомнить, что отличает носовой сифилис третьего периода от других болезней носа, именно распад (разложение) костей этого органа. Также необходимо различать отмирающие носовые ткани от камней в носу спровоцированных ринитом.

Вместе с тем нужно знать разницу между носовым сифилисом и зловонным насморком (озеной, или заболеванием слизистой оболочки носа). Диагностика каждой из этих болезней.

Прежде всего, делается по личному опыту врача, который четко должен отличать запахи, исходящие от выделений из носа в процессе каждой из соответствующих болезней.

Зловонный насморк

Вместе с тем зловонный насморк в отличие от носового сифилиса не сопровождается выделениями распадающихся твердых уплотнений (язв) и отмирающих тканей из носа и неба.

Также схожее отличие есть и у инфекционной болезни покровов носа (риносклеромы) при которой нет выделений распадающихся твердых уплотнений (язв) и отмирающих тканей из носа и неба.

Очень сложно диагностируя носовой сифилис третьего периода, отличить его от распадающейся злокачественной опухоли, или туберкулеза кожи.

Как обследовать

Итак, болезнь определяется результатами анализа кусочка иссеченной носовой ткани для микроскопического исследования (биопсии) и изучением определенных антител, или антигенов в сыворотке крови больных, основанные на реакциях иммунитета (серологической диагностики).

Биопсия

Трудность второго случая заключается в симптомах третей стадии носового сифилиса, которые легко принять за кожный туберкулез, в связи с отсутствием выделения отмирающих тканей носа.

Вместе с тем нужно помнить, что в основном, когда появляется внеплановое послеоперационное сквозное отверстие перегородки носа в условиях не определенного кровяного отека и опухоли носовой полости, следует провести диагностику относительно наличия вышеупомянутой болезни.

Также имеет смысл при первых симптомах соответствующей болезни, проводить в домашних условиях пробное антисифилитическое лечение ртутью, антисептиками, или другими препаратами.

Врожденный сифилис носа

У новорожденных детей данный вид сифилиса сопровождается такими симптомами:

  • долгий не проходящий насморк, который проявляется уже на 2 неделе жизни ребенка, что имеет не ринитный, а гнойный характер;
  • посиневшие губы ребенка;
  • затрудненное дыхание малыша носом, особенно при его кормлении;
  • специфическая кожная сыпь и проблемы с внутренними органами новорожденного;
  • слипание носового кончика малыша;
  • неразвитость носовых функций ребенка;
  • явные околоротовые шрамы у малыша.

Диагностика этой врожденной патологии идентична до ее симптомов в последней стадии.

Она может быть облегчена, если выделить их круг в  позднем периоде, а именно:

  • искривление средних зубов верхней челюсти (сужение зубов как от стамески, что предусматривает форму вогнутой к верху дуги для нижней части резцов, постоянный кариес и некариозное поражение зубов (гипоплазия);
  • хроническое неязвенное воспаление средних слоев роговицы;
  • потеря слуха, вызванная поражением звуковоспринимающего аппарата.

Третий из всех вышеперечисленных случаев сопровождается возможной непосредственной передачей звука через кости черепа малыша.

Искривление средних зубов

Также, в отдельных случаях этого заболевания, у ребенка может быть ненормальная реакция (нистагменная реакция) полукружных каналов вестибулярного аппарата на метод вращения.

Вместе с тем, обязательные анализы будущих мам на наличие в их организмах большинства инфекций и бактерий упреждают несвоевременное выявление этого и других тяжелых недугов.

Лечение врожденного носового сифилиса предусматривает комплексное лечение всего организма под бдительным присмотром соответствующего специалиста.

Но если Вы не хотите чтобы Ваш нос отвалился от этой болезни, а определенные выше симптомы у Вас уже проявляются, то срочно и обязательно нужно:

  • обследовать полость носа;
  • сделать эндоскопию, или хотя бы осмотр этого органа у врача;
  • исследовать дыхательные носовые функции.

Таким образом, только при соблюдении описанных выше рекомендаций можно не только предупредить этот недуг, но и уйти от смертного приговора.

Ссылка на основную публикацию