Третичный сифилис: фото, признаки и влияние на психику

Третичный сифилис

Патологический процесс при сифилисе проходит три стадии, и в большинстве случаев его диагностируют и излечивают на первой и второй.

Но если заболевание вошло в третичную, заключительную стадию, поражение охватывает все органы и системы. По каким признакам определяется третичная форма и можно ли ее вылечить.

Третья стадия сифилиса

Патогенез

Патологический процесс при сифилисе – тяжелом инфекционном венерическом заболевании, проходит в несколько этапов.

Начальный (первичный) период проходит с момента заражения и длится от 10 дней до 3 месяцев с образованием твердого шанкра на месте внедрения бледной трепонемы.

На следующей, вторичной стадии, которая может длиться до 4 лет, появляются диссеминированные (рассеянные) высыпания и в инфекционный процесс подключаются все органы и системы.

Без адекватного лечения, но под воздействием иммунитета на чужеродный антиген бледная спирохета, образуя споры и кисты, становится невирулентной и болезнь входит в скрытую (латентную) фазу с ремиссиями и рецидивами.

Третичная форма развивается примерно на 7 год с начала заражения.

Ее проявления отличаются особой тяжестью и в половине случаев заканчиваются летальным исходом, но по частоте случаев – это редко встречающаяся форма, поскольку современная венерология выявляет и лечит заболевание на первичной или вторичной стадии.

Стадии болезни
На фото видно как выглядит третичный сифилис

Предрасполагающие факторы и причины возникновения третичной стадии:

  • неадекватная антибактериальная и симптоматическая терапия (неполный курс лечения, недостаточные дозировки препаратов);
  • сопутствующие патологии;
  • крайняя степень истощения иммунитета;
  • хроническое алкогольное или наркотическое воздействие;
  • старческий, детский возраст.

На этой стадии заболевший уже перестает быть заразным для окружающих, потому что немногочисленное количество штаммов бледной трепонемы, глубоко внедренное в гранулемы, погибает с их распадом.

Третичный сифилис

Симптомы третичного сифилиса

Третичный сифилис характеризуется волнообразным течением: затяжной латентный период сменяется редкими рецидивами.

Основной клинический признак этой стадии – появление гуммы (или третичного сифилида), локального безболезненного узловатого образования без признаков острого воспалительного процесса.

Гумма располагается на ограниченном участке под кожей или слизистой, медленно регрессирует и замещается рубцовой тканью.

Без лечения третичные сифилиды постепенно увеличиваются, со временем самопроизвольно вскрываются и выходят наружу, образуя изъязвления и стойкую необратимую деформацию. Кроме кожи и слизистых, гумма может поражать близлежащие костные структуры.

Основные признаки третичного сифилиса – это образовавшиеся сифилиды. По патоморфологическим характеристикам они бывают гумозными и бугорковыми.

Бугорковый сифилид

Бугорковая гумма представляет собой узловатый, выступающий над кожными покровами полушаровидный или плоский плотный инфильтрат до 8 мм («вишневая косточка»).

В третичный период сифилиса гуммы располагаются локально и асимметрично, не сливаются между собой, и каждый отдельный элемент может находиться на разных стадиях зрелости.

С течением болезни после некротических процессов гумма разрешается, и на месте бугоркового сифилида образуется ровное, пологое и округлое изъязвление, которое оставляет на коже рубец с гиперпигментированной каемкой.

Сифилитическая гумма

Множественные, сгруппировавшиеся, но не сливающиеся образования после разрешения представляют собой единый мозаичный рубец.

Повторные высыпания никогда не образуются на видоизмененных участках.

Достаточно редко бугорковые сифилиды существуют в других формах:

  1. Ползучая гумма – образование единого, сплошного рубца из близкорасположенных и периодично разрешившихся высыпаний.
  2. Площадка – слияние карликовых высыпаний – сифилидов в одной сплошной бляшке.

Ползучая гумма

Гуммозный сифилид

Гуммозные сифилиды очень редко бывают множественными. Обычно это единичный безболезненный узел, который образуется в подкожном жировом слое и локализуется на лбу, в области голеней и предплечий, на коленных или локтевых суставах.

На начальном этапе гумма остается подвижной, не спаяной с близлежащими тканями. В дальнейшем с увеличением в размерах она сращивается, и в ее центральной точке образуется отверстие, из которого просачивается студенистая жидкость.

После отверстие постепенно расширяется, и на месте узла вырастает кратерообразная язва с некротическим стержнем на дне. Со временем она разрешается и образуется звездчатый, втянутый рубец.

Распад сифилитической гуммы

Локализация третичного сифилиса

Сифилитические гуммы могут образоваться на любом участке, но чаще всего они локализуются на слизистоймягкого неба, языка, глотки и носовой полости.

На мягком небе образование гуммы приводит к утолщению и изменению окраски слизистой, которое после разрешения превращается в прободное отверстие.

Третичный сифилис в носовой полости, как правило, проявляется гуммой на носовой перегородке. С ростом гуммы слизистые выделения заменяются гнойными. От застоя и засыхания в корочки дыхание свободное дыхание становится невозможным.

После разрешения гуммы костная перегородка, состоящая из сошника и решетчатой кости, разрушается.

Третичный сифилис

Такой косметический дефект можно увидеть на всех иллюстрациях и фото пациентов с классической третичной формой: седловидный, приплюснутый и деформированный нос, вдавленная, широкая переносица.

Третичный сифилис языка может проявляться в двух формах:

  1. Одиночная гумма. Ткани языка становятся сморщенными, значительно уменьшаются в размере. После распада появляется крайняя степень гнусавости, пережевывание затруднено и часть пищевого комка беспрепятственно проникает в носовую полость.
  2. Склерозирующий глоссит. Проявляется диффузными уплотнениями, которые после сливаются и образуют сплошную, узловатую гумму, которая с прогрессированием поражает всю слизистую и подслизистую ткань языка, периост, кость. Гипертрофированная рубцовая ткань изменяет конфигурацию языка и значительно увеличивает его в объеме.

язвы во рту

В глотке гумма, как правило, локализуется по задней стенке, вызывает значительный дискомфорт и болезненность при глотании.

После разрешения гуммы стенки зева деформируются, и между ротовой и носовой полостью возникает патологическое сообщение.

Общие клинические проявления неспецифические: слабость, приступы сердцебиения и одышки, умеренная болезненность в месте образования гуммы.

Общая слабость

При третичной форме заболевания одновременно со слизистыми поражаются внутренние органы, костные структуры, суставы и нервные ткани.

Статистика поражений:

  • сердечно-сосудистая система – 85%;
  • органы желудочно-кишечного тракта – 7%;
  • ткани печени, легких – 3%;
  • другие органы – 5%.

Нелеченые, осложненные формы болезни в 35% случаев заканчиваются летальным исходом в первые два года.

Последствия сифилиса

Как третичный сифилис влияет на психику

При первичной и вторичной форме заболевания наступает поражение головного мозга, а при третичной – центральной нервной системы (нейросифилис).

Различные морфологические изменения охватывают мозговые структуры, сосуды, оболочки и приводят к тяжелым психоневрологическим расстройствам.

Начальная, псевдоастеническая стадия проявляется слабостью, приступами головных болей, утомляемостью, сниженной работоспособностью. Больной начинает совершать несвойственные ему поступки, проявлять грубость, нетактичность.

Нейросифилис

После клиническая картина усугубляется: нарастают речевые расстройства (смазанность речи, повторение слогов), появляется неуверенность походки, пошатывание, почерк становится неразборчивым.

В 95% случаев у пациентов с третичной формой отмечаются умственные помешательства и крайняя степень неустойчивости психики, которые выражаются депрессиями, приступами ярости, эйфории, паранойи, галлюцинациями, сумеречными состояниями сознания, оглушенностью и нелепым бредом величия.

Особенность поражения психики на последней стадии: патологическое исключительно яркое, красочное восприятие окружающего мира.

Лечебная программа

Диагноз «третичный сифилис» может быть поставлен на основании клинических, лабораторных данных. Методы исследования:

  • сбор анамнеза;
  • физикальное обследование;
  • исследование РИБТ – реакция степени иммобилизации возбудителя бледной трепонемы;
  • исследование РИФ – реакция иммунофлюоресценции на наличие антитрепонемных антител;
  • пробное лечение;
  • для диагностики соматических поражений проводится ЭКГ, УЗИ, гастро- и фарингоскопия, рентгенография легких, люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости.

Лечение третичного сифилиса проводится исключительно в специализированных стационарах.

Анализ крови

Третичный сифилис, как и его осложнения, полностью не лечится, поэтому курс терапии направлен на улучшение качества жизни и предупреждение дальнейшего общего инфицирования.

Показаны сочетания бактериальных средств 4 и 5 поколения в комплексе с йодосодержащими препаратами.

В первые две недели больному назначают курс препаратов эритромицинового и тетрациклинового ряда. После подключают препараты пенициллиновой группы, симптоматические средства.

Длительность курса, дозировки определяются лечащим врачом индивидуально, с учетом длительности заболевания, степени заражения и тяжести осложнений, возраста и физического состояния пациента.

Ссылка на основную публикацию