Врожденный сифилис - подробный гайд по болезни

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис представляет собой одну из клинических форм этой патологии. В этом случае передача плоду бледных трепонем возможно уже во время его развития внутри матки.

Патология может проявлять себя в самые разные моменты – от непосредственно внутриутробного, до перехода в подростковый, когда клиническая симптоматика впервые дает о себе знать в 9-12 лет.

У детей характеризуется обычными для этой патологии характерными воспалениями кожных покровов, внутренних органов, костей и хрящей и ЦНС.

Диагностика заключается в подтверждении наличия инфекционного агента в крови, ликворе, подтверждающих серологических реакций, объективного наблюдения, ПЦР-тестов. В ряде случаев помогает и характерная клиническая картина.

Эта патология считается одной из самых распространенных венерических инфекций. Она передается исключительно половым путем, либо при переливании инфицированной крови и ее компонентов. Еще одним способом является внутриутробный. Если у рожденного ребенка обнаруживается зараза, особенно с поражением обширных кожных покровов, он представляет опасность для окружающих.

Причины заболевания

Трансплацентарный барьер, в норме, защищает плод от большинства вирусных или бактериальных агентов, токсинов. Но если беременная женщина инфицирована бледной трепонемой, защитная функция плаценты серьезно снижается.

В итоге возбудитель легко проникает в кровь плода. Особенно легко заражение плода происходит в 1-ые годы с момента инфицирования женщины.

В дальнейшем риск внутриутробного инфицирования снижается. Практически гарантированно инфицирование при вторичном сифилисе, когда возбудитель в максимальном количестве циркулирует в крови. При этом, рано начатое лечение нередко приводит к появлению на свет новорожденного без вируса в крови, поскольку патология во внутренних органах развивается лишь после 5-го месяца.

Симптомы

В каждом конкретном случае течение патологии существенно различается. В зависимости от сроков развития первой клинической симптоматики, в медицине принято говорить о четырех видах этого заболевания.

Сифилис плода

Врожденный сифилис. Причины

Отмечается по прошествии пяти месяцев развития плода. В этот период можно наблюдать увеличение с уплотнением органов гепатобилиарной системы, другие страдают в меньшем объеме. Это происходит в результате их воспалительной инфильтрации. Если страдают легкие, у плода начинается «белая» пневмония.

Достоверные признаки сифилиса плода в этом периоде можно увидеть на рентгенограмме – они проявляются в виде характерного остеохондроза. Главной опасностью для женщины становятся поздний выкидыш и мертворождение. Если ребенок выживает, он гарантированно инфицирован.

Ранний врожденный сифилис

Обнаруживается у ребятишек до 2-х лет, делится на сифилис грудничков и сифилис раннего детского возраста. У грудничков проявляется пузырчаткой и насморком, а также инфильтрацией Гохзингера.

  • Насморк – характеризуется долгими, упорными проявлениями с сильным отеком слизистой и непрекращающимися выделениями. Носовое дыхание практически невозможно, лекарственные сосудосуживающие препараты имеют минимальный эффект, что приводит к постоянному беспокойству, расстройству сна, отказу от еды. В ряде это случаев приводит к седловидным изменениям в результате разрушения костей и хрящей носа.
  • Инфильтрация Гохзингера представляет собой сифилид на губах и подбородке, стопах, ягодицах, встречается и на ладонях. Кожные покровы в местах поражения резко уплотняется, эластичность снижена, складки разглажена. Такая симптоматика характерна в 8-10 недель жизни инфицированного новорожденного.
  • Пузырчатка представляет собой воспаление всех кожных покровов с генерализованной сыпью.

У грудничков практически всегда сопровождается образованием язв в гортани, что приводит к появлению осиплости в голосе.

Если поражается костная ткань, диагностируются остеохондриты и периоститы, с преимущественной локализацией в трубчатых костях. Патологический процесс легко затрагивает любые внутренние органы, вызывая характерные заболевания. Часто наблюдающиеся поражения бронхолегочной системы нередко приводят к летальному исходу уже в 1-ые дни жизни малыша.

Ранний врожденный недуг детского возраста протекает с преимущественным воспалением глаз и ЦНС.

Воспаления на коже практически незаметны, внутренние орган не страдают (или в минимальной степени).

Костная ткань поражается, но происходящие изменения не имеют симптомов, диагностировать их можно лишь посредством рентгенографии.

Поздний врожденный сифилис

Начальная симптоматика становится заметной по достижении малышом 2-х лет, но разгар заболевания фиксируется только у подростков. Врожденный недуг поздний характеризуется следующей симптоматикой:

  • бугорковые или гуммозные инфильтраты, после распадения которых остаются язвы;
  • гонит;
  • деформированные в виде сабли голени;
  • различные изменения в тех внутренних органах, которые затронул патологический процесс;
  • триада Гетчинсона.

Признаки позднего врожденного недуга могут развиваться в любых комбинациях.

Скрытый вид

Патологический процесс может развиться в любой момент, вне зависимости от возрастной категории пациента, но клинических проявлений нет.

Диагностируется только при случайном обследовании после соответствующих лабораторных исследований. Для окружающих такие пациенты опасны только в случае прямого контакта с биологическими жидкостями.

Диагностика

Подозрение на такую патологию требует обширного обследования с соблюдением следующей диагностической тактики:

  • параллельное обследование мамы и ее малыша (в один день);
  • кровь для анализа у женщины забирается либо за две недели до, либо через две недели после родов;
  • кровь из пуповины забирается после 10-го дня жизни малыша;
  • серологию осуществляют только в комплексе;
  • первый положительный тест у ребенка не является достоверным признаком заболевания – антитела могут быть переданы матерью, и исчезнуть в течение полугода.

Ребёнку назначаются обязательные консультации узких специалистов – невролога, офтальмолога, оториноларинголога, которые помогают провести диагностику сифилитического поражения внутренних органов.

Малышу показано рентгенологическое исследование состояния его костно-суставного аппарата. Все результаты обязательно фиксируются в протокол диагностики. На его основании назначается основное лечение врожденного недуга. Среди лабораторных исследований, без которых невозможна точная постановка диагноза нужно назвать:

  • анализ ликвора;
  • РИФ – реакция иммунофлуоресценции;
  • РИБТ;
  • серологические реакции – Вассермана, Кана, Колмерана.

Прогноз

При раннем обнаружении признаков врожденного недуга прогноз для малыша, в целом, благоприятный. При своевременно назначенном лечении (еще на этапе беременности), адекватном уходе и полноценном питании можно рассчитывать на полное выздоровление.

Как правило, активные мероприятия приводят к восстановлению всех серологических реакций уже к первому году жизни.

Прогноз для будущем матери также зависит от своевременного обнаружения патологии. Поздняя диагностика, игнорирование назначений доктора или полный отказ от лечения приводят к:

  • поздний выкидыш;
  • аномалии развития плода;
  • преждевременные роды;
  • мертворождение.

Возможные осложнения заболевания

Осложнения отмечаются в случае раннего прекращения или отсутствия лечения. Среди наиболее распространенных из них нужно перечислить несколько:

  • отставание в умственном и в физическом развитии;
  • внешние уродства;
  • дистрофия;
  • потеря зрения;
  • параличи;
  • облысение;
  • немота;
  • бесплодие и импотенция.

Лечебная тактика

Основной группой лекарственных средств, используемых при лечении сифилиса являются антибиотики пенициллинового ряда.

Новорожденным до 2-х лет назначается новокаиновая и натриевая соли, детям старше – бициллины.

В случае развития аллергических реакций может использоваться ампициллин, эритромицин, группа цефалоспоринов или производные тетрациклина.

Конкретный препарат определяется после бакпосева биологического материала с составлением антибиотикограммы.

В качестве дополнительных средств применяются средства на основе висмута, к примеру, бисмоверол.

Если диагностируется поражение центральной нервной системы назначается введение выбранных антибактериальных средств в спинномозговой канал непосредственно, с одновременным проведением пиротерапии (продигиозан) для улучшения их прохождения через гематоэнцефалический барьер.

Кроме этого в арсенале врачей:

  • витаминотерапия;
  • иммуностимуляторы;
  • биогенные стимуляторы.

Серорезистентность и дополнительные лечебные мероприятия

В ряде случаев после полного курса терапии у дитя замечается серорезистентность. Она решается спустя полгода после проведенного лечения.

В том случае, если титры характерных антител остаются повышенными, назначается повторный курс. Когда титр удалось снизить, малыш остается без лекарств еще 6 мес, после чего вновь осуществляется лабораторный контроль.

Дополнительная терапия повторяет основной курс. Используются антибактериальные средства и препараты на основе висмута, неспецифические лекарства, направленные на общее укрепление организма.

Уход за больным

  • гигиенические мероприятия проводятся регулярно, поскольку именно кожные покровы страдают в первую очередь. В воду для купания можно добавлять отвары лекарственных трав – но только после консультации с педиатром;
  • предпочтительно грудное вскармливание – молоко матери богато всеми необходимыми малышу веществами, есть антитела, которые защищают грудничка от инфекций;
  • соблюдение режима дня – питание и сон в одно и то же время, полноценный сон;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе – ребенок должен быть одет по погоде;
  • постоянное наблюдение врача.

Профилактические мероприятия

Основной профилактической мерой врожденного сифилиса является своевременная диагностика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) у будущей матери.

При их регистрации должно проводиться адекватное комплексное лечение – специфическое и профилактическое. Дети, появившиеся на свет от инфицированных матерей, длительное время остаются под постоянным врачебным контролем.

Большое значение при профилактике этого заболевание имеет разборчивость в сексуальной жизни. Случайные связи, незащищенный секс, употребление наркотиков путем внутривенных инъекций являются основными путями заражения сифилисом.

Здоровый образ жизни и использование барьерной контрацепции служат достаточными мерами защиты от инфицирования. Но даже презервативы не дают стопроцентной защиты от ЗППП – об этом стоит помнить каждой будущей матери.

Ссылка на основную публикацию