Как проявляется сифилис у женщин, мужчин и детей

Как проявляется сифилис и через сколько

Сифилис – это хроническое венерическое заболевание, передающееся главным образом при половых контактах. Поражению могут подвергаться кожа, слизистые оболочки, внутренние органы.

Возбудитель

Этиология

Возбудитель сифилиса представлен бледной трепонемой — Treponemapallidum, которая принадлежит к грамотрицательным спирохетам. Эта спиралевидная бактерия имеет 8-14 завитков, благодаря чему она может двигаться.

Она делает характерные движения – вокруг своей оси. Трепонемы могут образовывать L-формы, что повышает уровень их приспособленности к действию неблагоприятных факторов.

Таким способом выражается их способность менять свои вирулентные и антигенные свойства, что утрудняет лечение сифилиса.

Пути передачи

  • половой (при незащищенном половом акте);
  • контактно-бытовой (при контакте с одеждой больного, предметами личной гигиены, вещами общего пользования, при поцелуе, кормлении грудью, инъекционных манипуляциях, в тату-салонах), трансплацентарный, гемотрансфузионный (при переливании крови)

Факторы риска

  • Беспорядочные сексуальные связи;
  • Незащищенный секс;
  • Несколько половых партнеров;
  • Несоблюдение правил личной гигиены, если вы контактируете с человеком, больным на сифилис;
  • Наличие других венерических заболеваний;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Прием наркотических веществ;
  • Асоциальный способ жизни.

Как определить сифилис

При разных стадиях заболевания, люди, больные сифилисом, могут обнаружить различные симптомы, так как они выражаются отличающимися признаками.

Первичный сифилис

Многих интересует вопрос, через какое время проявляется сифилис.  Первичная форма визуально начинает проявляться по завершению инкубационного периода, то есть, через один-два месяца с момента инфицирования.

Первичная стадия

В месте вторжения бледной спирохеты (на половых органах, около прямой кишки, на слизистой оболочке рта) образовывается твердый шанкр – сифилитическая язва, которая поначалу не причиняет никакого дискомфорта и болезненных ощущений.

Через некоторое время появляется воспалительный процесс и шанкр становится с красным или синим окрасом.

Если есть проявление сифилиса в полости рта, оно может напоминать рецидив хронического тонзиллита или лакунарную ангину. Шанкр около анального отверстия имеет много схожестей с трещиной анальной складки.

По истечению первой недели больного начинает беспокоить воспаление лимфатических узлов и сосудов, которые находятся рядом с первичным очагом кожного поражения, — склераденит.

При развитие воспалительного процесса в ротовой полости, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, что приводит к отеку горла, утрудненному глотанию и дыханию.

Если шанкр локализирован в области половых органов,  появляются симптомы склераденита в паховой области, из-за чего затрудняются движения при ходьбе и акты дефекации.

Фото второй стадии

Вторичный сифилис

Для этой стадии развития болезни характерны определенные кожные проявления сифилиса. Вторичная форма проявляет себя на 2-4 месяц попадания возбудителя в организм, и характеризуется развитием сифилитических элементов сыпи на ногах, руках, туловище, голове, ногтях.

Поначалу сифилис на коже может проявиться покрытием участка вокруг твердого шанкра пятнами и язвами, которые сливаются друг с другом и образовывают обширные очаги поражения.

Сифилитические изменения проявятся так называемыми сифилидами, они присущи вторичной стадии.

Они бывают нескольких видов:

  • Розеолезная сыпь – розовые безполостные пятна, не выступающие над кожей, имеющие четкие или размытые границы.
  • Папулёзная сыпь – небольшие конусовидные наросты розовой окраски, которые имеют склонность к шелушению
  • Пустулёзная сыпь – наросты с полостью, заполненной гнойным экссудатом.
  • Пигментная лейкодерма – пятна белого цвета, которые появятся на шее в виде «ожерелья Венеры»
  • Себорейная сыпь – образования, покрытые чешуйками или корками, в местах сальных желез с усиленной выработкой секрета (лоб, носогубные складки)

Фото высыпания сифилитической розеолы

Сифилис ногтей, поражение ногтевой пластины характеризуется её утолщением, серо-грязной окраской, появлением патологических зазубрин и борозд, вростанием ногтей.

Параллельно с дерматовенерологическими симптомами, проявляются признаки поражения нервной системы:  снижение когнитивных функций (памяти, мышления), зрения, нарушение координированных движений.

Также больного может беспокоить частичное или полное выпадение волос на голове.

Потеря волос

Третичный сифилис

Эта стадия заболевание  может проявляться через большое количество времени после того, как будут обнаружены первые внешние симптомы первичного и/или вторичного сифилиса.

Сифилиды, характерные для этого периода, могут возникать на кожных покровах и слизистых оболочках. В первую группу входят бугорковый и гуммозный сифилисы.

Бугорковый может появиться бордовыми плотными бугорками, которые не причиняют болезненных ощущений.  Гуммозный представлен узелками размеров с орех, которые залегают в глубоких кожных слоях.

Гумма носа

Сифилиды слизистых оболочек  — это:

  • Гумма носа с последующей деформацией носа
  • Гумма твердого неба, вследствие чего пища с ротовой полости забрасывается в носовую.
  • Гумма мягкого неба, из-за чего оно становится иммобилизированным и красным с темным оттенком. Позже гумма прорывается и на этом участке образовываются язвы
  • Гумма языка, в результате чего язык атрофируется, что ведет к речевым дефектам, проблемам с пережевыванием и глотанием пищевого комка.
  • Гумма глотки делает глотание утрудненным.

Наиболее тяжелыми проявлениями третичного сифилиса является образование гумм во внутренних органах с органной недостаточностью, что может закончиться летальным исходом, и развитие нейросифилиса. Эта болезнь характеризуется различными симптомами, в зависимости от места поражения нервной системы.

Это могут быть: менингеальные признаки (головокружение, тошнота, сильная головная боль, шум в ушах, ригидность мышц, позитивные менингеальные симптомы), нарушение кровообращения в виде ишемического или геморрагического инсульта, парезы, нарушения чувствительной иннервации, выпадение глубоких рефлексов, параличи, повреждение черепно-мозговых нервов с соответствующей симптоматикой, когнитивные расстройства, деменция.

Головокружение и тошнота

Как проявляется сифилис у девушек и у мужчин

Особых гендерных отличий в течении заболевания  не наблюдается. Единственная отличительная черта – место образования твердого шанкра.

Для женщины характерным местом первичного очага поражения являются шейка матки, внешние половые губы, у мужчин твердый шанкр можно обнаружить на половом члене, у его основания, на головке, на мошонке, в уретре.

Врожденный сифилис

Если беременная женщина заражается сифилисом, это очень негативно влияет на развитие плода, что в будущем повышает риск инвалидизации или даже летального исхода.

Существует четыре формы врожденного сифилиса:

Сифилис плода

Обнаруживается при внутриутробном вынашивании, после пятого месяца беременности. Наблюдается уплотнение и изменение размеров внутренних органов в результате воспалительных реакций.

С помощью рентгенологических методов исследования можно обнаружить признаки сифилитического остеохондроза. Сифилис плода- одна из причин появления на свет недоношенных малышей, позднего выкидыша.

ЗППП при беременности

Ранний врожденный сифилис

Диагностируется у детей во временном промежутке от рождения до двух лет жизни. У детей первых месяцев жизни сифилис может протекать в форме специфической пузырчатки. Сифилитический насморк в это время характеризируется отеком слизистой оболочки и крайне утрудненным носовым дыханием.

Вследствие этого может развиваться седловидный нос. У малышей грудного возраста гортань поражается сифилитическими язвами, что приводит к осиплости голоса.

У мальчиков часто диагностируют орхит, водянку яичка. Также происходят множественные деформации костных структур, которые ещё только в стадии формирования.

Передача сифилиса ребенку

Поздний врожденный сифилис

У детей, которые старше двух лет, заболевание называется поздним врожденным, чаще других болеют подростки.

Клинические проявления сифилиса в таком возрасте имеют общность с признаками третичной стадии заболевания, ведь образовываются гуммозные или бугорковые сифилиды. Могут формироваться саблевидные голени, дистрофии.

Триада Гетчинсона, в которую входят аномалии развития зубов, диффузный кератит и сифилитический лабиринтит,  — специфическая диагностическая триада симптомов, характерная для сифилиса

Искривление средних зубов

Скрытый врожденный сифилис

Может протекать у детей любого возраста. Характеризируется стертостью клинической симптоматики, диагностируется с помощью положительных серологических методов исследования.

Осложнения

Сифилис опасен своими осложнениями при несвоевременном либо некорректном лечении.

Их делят на ранние, которые возникают при первичном и вторичном сифилисе, поздние, проявляющиеся при третичной стадии заболевания, и осложнения во время беременности.

ЗППП у ребенка

К первой группе относятся:

  • гангренозные изменения пениса с возможностью дальнейшей самоампутации;
  • слепота и глухота вследствие развития сифилитического менингоневрита с дисфункцией І и ІІ пары черепномозговых нервов;
  • сифилитический орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка);
  • патологические изменения в печени и почках;
  • рубцевание на месте шанкров.

Слепота и глухота

Вторая группа осложнений включает в себя:

  • поражение сердца и сосудов с развитием сифилитических аортита, аневризмы аорты, приводящих к летальному исходу;
  • патология органов дыхания: сифилитические пневмосклероз и бронхоэктатическая болезнь;
  • патологические изменения твердого неба, в результате чего невозможен прием пищи;
  • седловидный нос с утрудненными вдохом и выдохом;
  • гуммозные оститы, остеомиелиты с ограничением движений;
  • поздний менинговаскулярный сифилис с дисфункцией зрительного и слухового нервов;
  • поздний нейросифилис;
  • паралич;
  • спинномозговая сухотка.

спинномозговая сухотка

Заражение сифилисом в период вынашивания ребенка является фактором риска развития преждевременного прерывания беременности, смерти плода, раннего и позднего врожденного сифилиса с инвалидностью и возможным летальным исходом.

Диагностика

Для определения сифилиса применяются разные методы исследования, которые показывают правдивые результаты на разных сроках заболевания. Через сколько проявляется сифилис?

Первые признаки болезни развиваются после того, как закончиться инкубационный период.

К этому времени в организме больного начинают вырабатываться специфические антитела к антигенам бледной спирохеты, что упрощает лабораторную диагностику.

  1. Бактериоскопический метод — для его проведения берут материал с кожной поверхности гениталиев, с подозрительных эрозий или язвенных дефектов, с поверхности твердого шанкра. Материал подвергается специальной подготовке и подвергается осмотру в темном поле микроскопа. Чтобы подтвердить сифилис, нужно обнаружить в поле зрения хотя бы пару живых бледных спирохет, отличающихся определенными движениями. Результаты бактериоскопического исследования вы можете узнать в течение получаса.
  2. Неспецифическая (нетрепонемная) серодиагности: анализ РМП, реакция Вассермана с кардиолипиновым антигеном и RPR (Тест быстрых плазменных реагинов). Их используют при проведении профилактических обследований на сифилис среди населения. При постановке РМП у больного берут кровь с пальца, в которой определяют наличие антител к кардиолипин-лецитин-холестериновому антигену, входящему в состав бактериальных мембран, потому что он имеет много схожестей с антигенами бледной спирохеты и организм реагирует на него как на антиген возбудителя болезни. Через сколько дней анализ может быть эффективным? Антитела, которые могут обнаружиться в крови при сифилисе, начинают вырабатываться на 7 день после окончания инкубационного периода (1-3 месяца). Этот анализ не является главным диагностическим исследованием, подтверждающим диагноз сифилис. Анализ на РМП может быть ложноположительным, то есть, антитела в организме человека вырабатываются вследствие развития другого заболевания – СПИДа, гепатита, подагры, опухолевидных процессов, ревматоидного артрита, красной системной волчанки, сахарного диабета, миокардита.
  3. Специфическая (трепонемная) серодиагностика представлена такими методами исследования:
  • ИФА – высокочувствительный метод диагностики заболевания, при проведении  которого можно установить наличие возбудителя сифилиса в конце инкубационного периода. Существует два способа постановки исследования: прямой и непрямой. При выборе прямого метода на первом этапе антиген реагирует с антителом, меченным ферментом. После образования комплекса «АГ-АТ» вносят субстрат. Если антиген соответствует антителу, происходит химическая реакция, после чего раствор меняет цвет. На первом этапе непрямого метода образовывается комплекс «АГ-АТ», к которому добавляют антитела, меченные ферментом, которые связываются с комплексом. После этого вносят субстрат и раствор меняет цвет.

  • РПГА основывается на феномене агглютинации. Если человек заражен сифилисом, его иммунные клетки вырабатывают специфические антитела. В лунки вводят эритроциты барана, сенсибилизированные антигеном Treponemapallidum, и плазму крови пациента. Если антиген и антитело соответствуют друг другу, в лунках образуется характерный рисунок. При позитивном результате он представляет собой участок, ограниченный кольцом. Также применяют количественный метод РПГА, при котором рассчитывают титр антител. Позитивная проба подтверждается при титре больше 1:80.

  • РИФ – высокоинформативный метод диагностики сифилиса, он позволяет обнаружить антитела-иммунофлюоресцины, наличие которых подтверждает диагноз, через неделю после инфицирования. Для проведения исследования используют образовавшийся комплекс «АГ-АТ», который обрабатывают антиглобуллиновые антитела, меченные флюоресценом. В результате позитивной пробы можно наблюдать зеленое свечение под влиянием свечения УФ-лучей. Это определяется посредством люминисцентного микроскопа.
  • РИБТ  — самая специфическая реакция на сифилис. На начальных этапах заболевания она не информативна, зато при третичном сифилисе с высокой достоверностью выдает результаты. Также этот метод исследования используют при ложноположительных выводах, чтобы подтвердить или опровергнуть их. Антитела-иммобилизины, которые локализированы в сыворотке больных сифилисом, обладают способностью обездвиживать бледные спирохеты. Вместо антигена применяют смесь возбудителей сифилиса из тканей сифилитического орхита кролика. Когда в эту взвесь добавляют кровь больного, спирохеты останавливаются в движении. Реакция считается позитивной, если иммобилизации поддалось от 51 до 100% Treponemapallidum.

  • Иммуноблотинг заключается в выявлении антител класса lgG и lgM в сыворотке крови человека, которые вырабатываются в ответ на антигены бледной спирохеты, разделенные с помощью электрофореза и перенесенные на нитроцеллюлозную мембрану.
  1. Молекулярно-генетические методы исследования – ПЦР.
  2. Гистологическое исследование сифилидов – различных элементов кожной сыпи при сифилисе. Этот метод наиболее информативный в период развития третичного сифилиса, когда формируются бугорковые сифилиды. При этом обнаруживается сифилитическая гранулема, которая залегает в сетчатом слое дермы, поражает сосуды. Коллагеновые сосуды атрофируются, подвергаются деструкции с образованием творожистого некроза.
  3. Исследование спинномозговой жидкости чаще всего проводится при подозрении на поражение нервной системы вследствие сифилиса.

Профилактика

Профилактика сифилиса включает в себя такие мероприятия:

  • Строить сексуальные отношения с одним проверенным партнером;
  • Использовать презервативы с целью предохранения от ЗППП;
  • В случае незащищенного полового акта со случайным партнером в течение двух часов провести профилактическое лечение, через несколько недель сдать анализ на сифилис, к примеру, РМП;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Регулярно обследоваться на половые инфекции, особенно людям, которые относятся к группе риска, – проституткам, гомосексуалистам, свингерам, наркоманам;
  • Не запускать хронические заболевания, которые могут привести к снижению иммунитета;
  • Серологическое исследование беременных с целью профилактики врожденного сифилиса у будущего малыша;
  • Проверка крови и её компонентов на сифилис перед гемотрансфузией;
  • Распространение информации об опасности сифилиса и профилактических методов защиты от инфицирование среди населения;
  • Проведение мероприятий на тему полового воспитания, безопасного секса, ЗППП со школьниками, студентами, молодыми людьми;
  • Сдача контрольных лабораторных анализов пациентами, которые прошли лечение сифилиса;
  • Обследование индивидуумов, в окружении которых есть люди, больные на сифилис.

Ссылка на основную публикацию