Сифилитическая лейкодерма: стадии проявления и лечение

Сифилитическая лейкодерма

Сифилис – известная с древности заразная болезнь, передающаяся при половом контакте, причем при любом виде секса (вагинальном, оральном или анальном).

Возбудитель

Микроб сифилиса – бледная спирохета также может заразить эмбрион, попав от матери к плоду через плаценту.

Есть даже случаи заражения через кожу и кровь бытовым способом (в маникюрном кабинете, через зубную щетку, бритву, прочие бытовые принадлежности).

Заболевание относится к тяжелым, поражающим на начальной стадии слизистые и кожные покровы.

При отсутствии адекватного своевременного лечения бактерии проникают в нервную систему, поражают кости, суставы, практически все жизненно важные внутренние органы.

Бактерия сифилиса

Медики различают три стадии заболевания:

  • первичный сифилис, характерными признаками которого являются безболезненные язвочки на коже, увеличение, воспаление, болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • вторичный сифилис характерен гнойничковыми высыпаниями и проникновением болезни вовнутрь организма, вглубь тела (все внутренние органы);
  • третичный сифилис, при котором в подкожной жировой клетчатке появляются узелки – гуммы, поражаются все системы и органы человека.

Вторичный сифилис, признаки и симптомы

Итак, если не проводить терапию болезни, то через месяц-два после первых проявлений сифилиса – язвочек на коже (твердых шанкров) инфекция атакует лимфатическую и кровеносную системы, что находит свое отражение, в первую очередь, на коже и слизистых оболочках.

Появляются многочисленные высыпания в виде розеол, папул, пустул. Затем наступает очередь внутренних органов: нарушение в работе, дисбаланс, полное поражение.

Фото сифилитической лейкодермы

Основными симптомами вторичного периода заболевания являются:

  • сифилитическая сыпь в виде образований на ножках (кондилом) и точечных кровоизлияний на кожных покровах и на слизистых оболочках;
  • сифилитическая лейкодерма (или ожерелье Венеры), локализирующаяся в области шеи в виде светлых пятен на потемневшей коже. Лейкодерма может появиться также в областях груди, спины, живота, поясницы, рук, подмышечных впадин;
  • сифилитическое облысение (алопеция, выпадение волос);
  • сифилитическое поражение ногтей (замедление развития ногтевой пластины, появление на них красных пятен;
  • сифилитическая ангина (воспалительные, трудно лечащиеся процессы в ротоглотке, многочисленные высыпания).

Вторичный период может продолжаться несколько лет без видимых отклонений в здоровье, время от времени возникают лишь признаки респираторных болезней в виде слегка повышенной температуры (37-37,5), ринита, болезненных ощущений в горле.

Кондиломы могут исчезать и появляться вновь.

Кроме вышеуказанных симптомов могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • отсутствие здорового аппетита;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость и общая слабость.

Тошнота

Диагностика вторичного сифилиса

Определяется наличие у человека вторичного сифилиса путем внешнего осмотра, а также лабораторных исследований крови методами: темнопольной микроскопии, на РВ, РИФ, РИТ, ИФА, РПГА.

Сифилитическая лейкодерма, виды

Как уже было отмечено, сифилитическая лейкодерма (лейкопатия, пигментный сифилид) относится к основным симптомам вторичного сифилиса, появляющимся при отсутствии лечения первичного сифилиса.

Чем опасна лейкодерма – тем, что ее появление означает, что уже поражена центральная нервная система. А появляется ожерелье лишь спустя несколько месяцев после заражения. Также неожиданно пятна могут исчезать и вновь появляться.

Пятна исчезают и появляются вновь

Лейкопатия при сифилисе не стоит на месте – она развивается и углубляется, мелкие белесые пятна с четко очерченными контурами, плотно расположенные друг к другу, но не сливающиеся, появляются в разных местах тела, в том числе, и на ладонях, ступнях, половых органах.

Папулы, розеолы, пустулы – все это виды высыпаний, характерных для вторичного периода сифилиса.

Как выглядит сифилитическая лейкодерма, хорошо демонстрируют фото в интернете: пятна круглой или овальной формы в диаметре до полутора сантиметров. Пятна гладкие, без видимого шелушения и не приносящие беспокойства их носителям.

Пустулы

Белесые высыпания могут быть разных оттенков и размеров, поэтому их разделили на виды:

  • пятнистую (широкие светлые пятна, резко выделяющиеся на темной коже);
  • сетчатую (небольшие, тоненькие светлые пятнышки выглядят как сетка или кружево);
  • мраморную (пятна практически не видны на коже – нет резких контрастов их цвета).

При обнаружении лейкопатической сыпи, следует обратиться к венерологу, который после проведения диагностических исследований и подтверждения диагноза, предложит обязательное стационарное лечение.

Это связано с заразностью заболевания и строгим режимом терапии и длительностью медикаментозного курса.

Лечение сифилитической лейкодермы

При тщательном лечении и соблюдении всех рекомендаций доктора лейкопатия проходит не сразу, на ее излечение понадобится год, а то и два.

Венеролог назначает лечение:

  • пенициллиновыми антибактериальными препаратами каждые три часа в течение трех-четырех недель. Чаще всего используются Эритромицин, Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Азитрофицин, Офлоксацин, Медикамицин;
  • иммуномодуляторами и витаминами для повышения иммунных сил организма;
  • внутримышечным введением природного антибиотика бензатина бензилпенициллина;
  • препаратами висмута с бактерицидным действием Викалином, Де-нолом, Новобисмолом, Улькависом, Викаиром.

Де-нол и Новобисмол

Кроме того больному рекомендуется специальное питание (диета).

Обязательным является также медикаментозное лечение партнера больного сифилитической лейкодермой.

После курса терапии больные ставятся на учет, им предписано наблюдение врача: регулярные визиты к венерологу и постоянные сдачи анализов.

Лишь при отсутствии рецидивов на протяжении долгих двух лет, больной может вздохнуть полной грудью: его снимают с учета и считают выздоровевшим.

Профилактика сифилитической лейкодермы

Основной профилактической мерой лейкопатии является своевременное и адекватное медикаментозное лечение первичного сифилиса.

Безусловно, важно предохраняться во время секса. Кроме того, не следует допускать пользование посторонними людьми своей посудой, личными вещами и средствами личной гигиены.

Чтобы «спать спокойно» рекомендуется регулярно сдавать кровь на РВ и посещать венеролога для наружного осмотра.

 Кровь на РВ

Здоровья Вам, физического и духовного!

Ссылка на основную публикацию